商学院实训中心开展专题教研活动:现场管理8S在商科实训室中的应用

[发表时间]:2024-04-15 [浏览次数]:

4月10日下午,商学院实训中心在商科专业虚拟仿真实训中心开展了一场专题教研活动,主题为“现场管理8S在商科实训室中的应用”。此次活动旨在进一步提高教师对于8S管理的理解,探讨其在商科实训室中的具体应用,从而规范教学管理、优化教学资源效能,为进一步提高教学高质量发展和申本工作提供有力支持。

活动中,教师们首先重点学习了8S管理理念的内涵,包括整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)、安全(Safety)、节约(Save)、学习(Study)这8个方面。在理解8S管理的基本理念后,教师们围绕如何在商科实训室中实施8S管理展开了深入讨论。大家一致认为,8S管理不仅能有效改善实训室的环境,提高实训设备的利用效率,还能培养学生的职业素养和团队协作精神,对于教学管理和申本工作具有积极的推动作用。

结合本学期的教学工作,教师们进一步探讨了如何在日常教学中融入8S管理。大家提出了许多具有创新性和可行性的建议,如定期对实训室进行整理和整顿,确保实训设备的良好运行;加强实训室的清扫和清洁工作,为学生创造一个整洁、舒适的实训环境;通过实训课程培养学生的职业素养和安全意识,提高他们的团队协作能力和实践能力。

此外,教师们还就如何将8S管理理念应用于申本工作进行了深入研讨。大家认为,通过实施8S管理,可以进一步提升商科实训室的整体水平,为申本工作提供有力支持。同时,8S管理还能帮助学生更好地适应未来职场的需求,提高他们的就业竞争力。

本次专题教研活动的开展,不仅加深了教师们对于8S管理的理解,还为他们在教学管理和申本工作中提供了宝贵的思路和方法。商学院实训中心将继续关注8S管理在商科实训室中的应用情况,不断总结经验,为进一步提高教学高质量发展和申本工作水平做出积极贡献。